Творчество. Горение. Огонь созидающий. Но иногда и разрушительный для всего, что сковывает и не даёт вырваться на свободу. Я очень рано ощутила свою нестандартность и неумение и даже абсолютную невозможность «вписываться в рамки». Творчество стало неотъемлемой частью жизни ещё в детстве. Хотя для ребёнка это вполне естественно: почти все дети рисуют, многие проявляют музыкальные и другие творческие способности. Но чаще всего с возрастом это проходит. У меня – не только не прошло, а стало основным, превышающим все другие потребности, жизненным интересом. Это мир, который, однажды открывшись, уже не отпускает человека. Это «демон во мне», по выражению Цветаевой, грозная и таинственная сила, которая больше тебя, которая полностью овладевает тобой и, если нужно, сметает любые препятствия. Это постоянная внутренняя борьба, поиск, путь, когда забываешь о себе, о еде и сне, обо всём, кроме того, что мучает и требует выражения.
А что же происходит с таким человеком в реальной жизни? Как правило – конфликт, и даже больше: своего рода «война миров», между внутренним миром и внешним, к которому приходится приспосабливаться, а приспособиться, как правило, не получается. Сначала не понимаешь, куда ты попал, что происходит с тобой и вокруг тебя. А когда понимаешь, начинается неизбежная борьба. И часто такие люди врезаются в стены и… разбиваются. Иногда – насмерть. Цветаева, Маяковский, Есенин… И множество других, может быть, менее известных, но в чём-то не менее ярких поэтов, музыкантов, художников.
Однажды меня спросили: «У Вас очень серьёзные стихи. А где же Вы работаете? Где человек с такими стихами вообще может работать?» Оказывается, всё-таки может. Моя жизнь тесно связана с университетом уже много лет, ещё со студенчества.
Интересы были крайне разносторонними, от точных наук до поэзии, музыки и живописи. Хотелось, по выражению Волошина,
Все видеть, все понять, все знать, все пережить,
Все формы, все цвета вобрать в себя глазами.
Пройти по всей земле горящими ступнями,
Все воспринять и снова воплотить.
Но изучать точные науки казалось мне более естественным выбором, поскольку, по моему мнению, творческий потенциал можно и нужно развивать не в рамках, скажем, университетской программы или другой образовательной системы, а как-то иначе, самостоятельно, в более свободном формате. Так и получилось: я поступила на физический факультет университета имени И. И. Мечникова, но параллельно с занятиями в университете по своей специальности занималась ещё и творчеством, серьезно изучала литературу, поэтов-классиков, музыку, рисунок, живопись и графику. Интересов и увлечений было много, но со временем основным занятием в жизни стала поэзия.
У меня всегда было профессиональное отношение к творчеству, несмотря на физико-математическое образование, а может быть и в значительной мере благодаря ему. Занятия точными науками помогли мне в стихах соединить фантазию и художественное восприятие мира с логикой, которая позволяет мне выразить в стихах не только чувства, но и мысль, идею. Философская лирика стала основным направлением в творчестве.
Бесценным опытом была для меня поездка в Канаду по обменной студенческой программе. Там я продолжила образование, начатое на физическом факультете. Университет Акадия окончила с отличием по специальности физика и поступила в магистратуру в университет Торонто по специальности астрофизика. Занятия творчеством не оставляла и в этот период жизни. Опыт жизни и учёбы в Канаде был для меня исключительно важным не только в плане образования, но и в плане знакомства с другой культурой. Сразу после окончания магистратуры вернулась в Одессу и издала первый поэтический сборник «Пишу стихи свои как дневники» с авторскими иллюстрациями. Тогда же я поступила в аспирантуру по специальности теория чисел.
Одним из самых трудных жизненных испытаний стала тяжелая болезнь родителей. Отец Валерий Дмитриевич – доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой физиологии человека и животных, декан биологического факультета, много лет проработал в университете и оставался на работе до самых последних дней. Мама, Людмила Васильевна – преподаватель русского языка и литературы, работала в школе.
Именно мама разбудила мой первый интерес к лите- ратуре и творчеству. Учитель старших классов, она была не только увлечена своей работой, но творчески к ней подходила, сама писала стихи и знала наизусть много стихов поэтов-классиков. Я эти стихи слышала с раннего детства и очень полюбила. Сначала – стихи и сказки Пушкина, потом – поэтов серебряного века и других русских и зарубежных авторов. Многие понравившиеся стихи я с удовольствием учила наизусть и запомнила на всю жизнь. В доме часто собиралась молодежь, чтобы почитать и послушать поэзию и музыку, поговорить о литера- туре и искусстве. Были турпоходы, школьные спектакли, встречи при свечах и просто удивительная творческая атмосфера.
К моим занятиям литературой отец, как и мама, относился очень серьёзно и с большим вниманием, несмотря на занятость и научную работу, которая отнимала у него почти всё время.
Когда родители заболели, желая помочь своим близким, я начала глубоко изучать нетрадиционную медицину, восточные оздоровительные и развивающие системы. Это помогло мне понять, что в центре любой деятельности – образование, работа, общение, творчество, – стоит человек и его духовное совершенствование, а занятия творчеством необходимы для внутреннего роста не менее, чем знания, эрудиция и интеллект. В этот период жизни была написана и издана вторая книга стихов «Слова – рукоделье моё».
После окончания аспирантуры я с большим интересом занималась преподавательской деятельностью, про- водя со студентами занятия по математическому анализу. Но совмещать преподавательскую работу и творчество оказалось очень трудно.
С огромной благодарностью хочу отметить, что в университете много раз поддерживали творческую инициативу, например такую, как прочитать спецкурс по фрактальной геометрии или организовать поэтическую студию при Центре культуры университета. Такая студия «Палитра» была основана в 2008 году и продолжает работать в настоящее время. За это время я издала две новые книги «Чужое время» и «Летите в мир, мои стихи!..»
Я записала несколько музыкальных альбомов, часто выступаю со своей авторской литературно-музыкальной программой в Одессе, Киеве и других городах, состою в нескольких писательских организациях. В 2008 году художественно оформила книгу одесской поэтессы Ирины Немченко.
Предлагаю Вашему вниманию мой пятый сборник стихов.